Забытые бабушкины разносолы: чем питались наши предки
Меню

Это интересно 0

Забытые бабушкины разносолы: чем питались наши предки

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

русские блюдаА как питались наши дальние предки? Почему у нас так редко готовят наши исконно русские блюда? В пищевых заведениях фигурируют либо традиционные названия — суп, щи, пюре, либо иностранные яства. Но ведь даже щи можно сварить по старинному рецепту и у них будет совсем другой вкус.

Посмотрите, как можно приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске — просто, понятно и легко.

Можно попробовать создать подборку старинных способов приготовления пищи. В описании не указано количество продуктов. Акцент сделан на особенностях, которые сейчас зачастую отсутствуют. Какая хозяйка на своей кухне стоит с кулинарной книгой? Все выполняется на глазок, интуитивно. Так даже интереснее. Получается свое эксклюзивное блюдо. И, конечно, все это можно найти в интернете. А здесь только идеи, почерпнутые из старинных книг, как варили наши бабки-прабабки.

пирог с визигою

Курник

Тесто такое же, как для преснухи. А в качестве начинки: картофель, лук, мелко порезанная курица со специями. В некоторых районах целую курицу запекают в буханке хлеба.

Смотрите видео «Курник по бабушкиному рецепту»

Преснуха

Это очень простой и быстрый пирог, состоящий из кефира (сметаны), муки, соли, сахара, яиц, соды. А начинка тут может быть самая разнообразная: капуста, яйцо с луком, творог, ягоды, грибы, мясной фарш… Ну, очень вкусно.

тесто

Манная каша с киселём

Варят не жидкую кашу. Разливают по тарелкам, а сверху поливают любым киселем или вареньем.

Блины со шкварками

блины

Свиное сало мелко порезать и растопить на медленном огне. Посолить. Выпеченные блины обмакивать в сало и есть. Шкварки можно положить в каши: перловую, гречневую, пшенную.

блины

Серые щи

серые щи

Этот вид щей был распространен в северных областях (Ярославская, Вологодская, Костромская…). Их варят из специально заготовленной капусты. Осенью после сбора урожая от кочанов отделяют верхние зеленые листья. Эти листы мелко крошат. Для этого использовались деревянные ступы и металлические сечки.

Далее добавляют натертую морковь, соль и заквашивают так же, как белокочанную капусту. Хранят в холодном месте. Даже можно заморозить. Раньше хранили в бочках.

Почему же сейчас эти щи нигде не встречаются? Потому что люди на своих участках практически перестали выращивать много капусты. Легче купить на рынке, но там она уже очищенная.

Совет: если кому-нибудь удастся заготовить хоть немного такой капусты, нужно щи варить в скороварке часа полтора, лучше со свининой. Потом оставить настаиваться.

При варке кладут лук, картофель, немного перловки, томатную пасту, лавровый лист, перец. Это самый простой способ. Существует большое разнообразие рецептов. Но главный ингредиент – квашеная зеленая капуста. А самые вкусные щи – из печки, вчерашние и с чесноком!

Грибной суп

грибной суп

Грибной суп варят обычным способом. Но в конце вливают яйцо, размешанное с молоком или сметаной. Посмотрите, как приготовит вкусный и питательный грибной суп-пюре —  очень просто. сытно и вкусно.

Итак, у нас есть 300 г грибочков, 2 картошины, 1 морковка и 1 луковица. И мы можем сварить отличный грибной супчик, как варили наши прабабушки. Но — они еще клали всякие полезные коренья, и он получался, наваристым, даже без добавления мяса и сыра, как сделают сейчас.

Итак, поставим на огонь воду, в нее – нарезанный картофель и кружками морковку. Пока варится — нашинкуем лук, нарежем средне грибы, обжарим на масле. Когда картошка почти готова будет — добавим грибы с овощами. И в конце – взобьем яйцо, смешаем с ложкой молока и отправим в суп, активно помешивая его.

Суп с манными клецками

Клецки готовят из 1 яйца, 3-х ложек манки и соли. Готовую массу маленькими ложками выкладывают в кипящий бульон.

Грибная запеканка

грибная запеканка

В запеканке используют подберезовики, подосиновики, белые грибы. Очищенные грибы, лук, чеснок пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с яйцом, солью, перцем и запекают в духовке. Это очень просто. Но очень вкусно со сметаной. Можно еще сыром посыпать. Но бабушки готовили без сыра.

Икра из манки

икра из манки

Это блюдо совсем мало бюджетное. Видимо его готовили, когда в семье тяжко с продуктами было.

В воде растворяется томатный соус, селедочный рассол, на всем этом варится манная каша. Когда она застынет, можно намазывать на хлеб. Или разлить по тарелкам, сверху полить растительным маслом и посыпать луком.

Все это традиционные русские блюда, которыми питались наши предки, попробуйте и вы их приготовить.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector