Меню

Это интересно 0

Бывшая веганка: история из жизни

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

веганствоЕсли кто-то из ваших близких ударился в веганство, почитайте эту историю, может быть, поймете, что этому есть причина, совсем не связанная с образом мышления. Так и случилось в нашей истории: почему бывшие веганы начинают есть мясо? Описывает историю тетка девушки, по ранее неизвестным ей причинам ударившейся в веганство.

Кстати, посмотрите вкуснющий вегаский рецепт десерта: цукаты из тыквы.

В Москву мне хотелось выбраться уже давно, но все никак не получалось. Наконец такая возможность появилась…

— Не вздумай искать другое пристанище! — убеждала сестра. — Катька с удовольствием тебя примет. Да узнай, что там происходит. Кажется, у них с Виктором нелады, но она, же ничего не рассказывает, а я уже вся извелась…

Катюша — моя племянница. Мне не хотелось обременять ее своим присутствием. Повидаться-то, хотелось, но надоедать две недели… У нее своя жизнь, свои дела — вдруг помешаю?

— Может, договорюсь с кем-то из подруг? — возразила я. — Меня и Милочка приглашала, и Даша…
— Хочешь, чтобы Катя обиделась? — фыркнула сестрица.

В общем, пришлось согласиться. Катюшка встретила меня на вокзале.

— Здравствуй, моя хорошая! — я расцеловала ее в обе щеки. — Как же рада тебя видеть! А где Виктор?

— Мы расстались, — ответила она, глядя в сторону. — Не хочу об этом сейчас говорить… Такси ждет, поехали!

— Господи, какая же ты худая! — ужаснулась я, увидев племяшку в домашнем халатике (на перроне, одетая в куртку, она не показалась настолько тощей). — Тебя же ветер унесет!

— Не преувеличивай, тетя! — рассмеялась Катерина. — Разбирай свои вещи, а я пока что-нибудь приготовлю.

— Хорошо, — кивнула. — Накорми тетку…

Через пятнадцать минут племяшка позвала завтракать. На столе, кроме тарелок, стояла пиала с салатом из огурцов с оливками и кастрюлька с какой-то субстанцией желто-бурого цвета. Я оглянулась на плиту в надежде, что там дожидается своей очереди, к примеру, запеченный цыпленок, но, увы…

— Присаживайся, тетя, — пригласила племянница, щедро накладывая неопознанную размазню в мою тарелку.

— Спасибо. А что это такое? — ковырнула непонятное кушанье вилкой.

— Пюре из шпината, — улыбнулась она. — Попробуй, тебе понравится!

«Пюре из шпината? — удивилась я. — Должно быть, у девочки проблемы с деньгами. Ну конечно! С Виктором разбежались, она теперь одна, зарплата маленькая… Сегодня же схожу в супермаркет. Нужно хоть немного подкормить племяшку, пока я здесь!

Уже через полчаса после завтрака я поняла, что подкормить не мешало бы и себя. В желудке противно урчало. Моя мама про такое состояние говорила: «Кишка кишке кукиш кажет».

— Не возражаешь, если я на часок оставлю тебя одну? — спросила Катерина, закончив мыть посуду. — Мне нужно сбегать за продуктами…

— Может, сходим вместе? — предложила. — Или давай денег тебе дам…

— Ты что?! — рассердилась она. — Думаешь, у меня своих нет? Не беспокойся, я хорошо зарабатываю!

Ну вот, обидела девочку, — подумала, расстроено. — Вероятно, она перед моим приездом занималась уборкой — вон как все вокруг блестит, и купить продукты попросту не успела… А я решила, что у нее с финансами туго!»

Но когда Катька вернулась, вера в ее платежеспособность снова пошатнулась. Я уныло наблюдала, как Катя выгружает из пакета капусту, морковку, укроп и еще что-то, очень похожее на корм для хомячков. Ни мяса, ни яиц, ни творога, ни даже сливочного масла племяшка не купила.

«Все ясно, — мысленно констатировала я. — Денег у девочки кот наплакал, но мои она брать отказывается из гордости. И что делать? Я ведь не зайчик, чтобы одной морковкой питаться!» На обед Катя накормила меня супом из цветной капусты и морковными котлетам», на ужин — соевым гуляшом (в ход пошла та дрянь, которую я приняла за корм для хомячков).

Укладываясь в. кровать, я опасалась, что не усну — всегда плохо сплю на голодный желудок. Но, наверное, устала от обилия впечатлений, потому что задремала довольно, быстро. Правда, всю ночь снились котлеты. А еще — огромная кастрюля, в которой булькал мой любимый борщ…

«С меня хватит! — решила, проснувшись. — Сегодня же приглашу Катьку в кафе, и там нормально поем!» Порадовавшись собственной находчивости, я без протестов проглотила на завтрак сваренную на воде овсянку, и мы с племянницей отправились гулять по городу.

Катюша щебетала, как птичка: расспрашивала о мои делах, рассказывала о своих, демонстрировала то новое, что появилось в Москве за несколько лет, что я здесь не была.

Однако потом пошел дождь и сразу похолодало. «Вот и он, подходящий момент», — подумала я и сказала:

— Катюх, а давай зайдем в какое-нибудь кафе! Я угощаю!

— Ладно, — неожиданно легко согласилась она. — Только в этом случае я буду выбирать заведение!

Конечно, возражать я не стала, довольная уже тем, что моя хитрость удалась: племяшку удастся подкормить. О себе даже говорить много не стану — мне до невозможности хотелось мяса!

…Хотя кафе в Москве нынче встречаются буквально на каждом шагу, Катерина потащила меня к черту на кулички, уверяя, что вкуснее нас не накормят нигде. Устроившись за столиком, я нетерпеливо открыла меню, перелистала и едва не застонала: заведение оказалось… веганским, в меню только веганские блюда!

— Ты надо мной издеваешься?! — поинтересовалась у племяшки. — Здесь же нет никакой еды!

— Что значит, нет? А это что? — Катерина открыла чертову книжицу, которую я только что изучала.

— Суп из тыквы?! Тефтели из фасоли?! Салат из картошки с огурцом?! — возопила я. — По-твоему, это — еда?!

— А разве нет? — испугалась племянница. — Чего же ты хочешь?

— Мяса! Большой сочный бифштекс! Или хотя бы яичницу с беконом!

— Тебе не нравятся овощи?! — огорчилась Катя. — Ой, ну надо же… Но вроде не возражала дома против приготовленной еды, я и решила, что…

— Я подумала, что у тебя финансовые затруднениями ты стесняешься в этом признаться! А ты, оказывается, ударилась в вегетарианство…

— Зарабатываю я нормально, — не без гордости заявила племянница. — А ударилась, как ты выражаешься, вовсе не в вегетарианство, а в веганство.

— Это еще что за ерунда? — не поняла. — Никогда о таком не слышала. Может, объяснишь тетке?

— Конечно. Вегетарианцы едят не только растительную пищу, но и рыбу, яйца, а также молочные продукты. А веганы — лишь продукты растительного происхождения. И я не вижу в этом ничего дурного. Наоборот, считаю, что мясо вредит здоровью — раннее старение организма, холестериновые бляшки и прочее…

— Так вот почему ты стала похожа на внучку Кащея Бессмертного, — больше не было смысла выбирать выражения: пускай знает, что я на самом деле думаю! — Я тебя люблю, и мне больно видеть, во что ты превратилась. Глиста в обмороке! Хорошо, что мать тебя не видит, от нее ты еще не таких комплиментов наслушалась бы…

— Да ладно, — рассмеялась Катя. — Подумаешь, похудела немного…

— Короче, можешь заказывать себе здесь все, что твоей, травоядной душеньке угодно, — вздохнула я (споры спорами, а есть все равно хочется!), — а я подожду, пока ты приведешь меня в нормальное кафе!

— Снова оставить тебя голодной? — нахмурилась Катерина (к сожалению, упрямство наша фамильная черта). — Ни за что! Я, между прочим, тоже тебя люблю, и умереть голодной смертью не позволю! Пойдем! — она потащила меня к выходу. — В конце концов, салат можно получить где угодно…

Через полчаса мы уже сидели за столиком уютного ресторанчика. Народу было немного. Я заказала себе борщ (привет ночным сновидениям!) и телячий стейк с кровью и теперь с нетерпением ожидала, когда все это принесут, а племянница клевала салатик из какой-то зеленой пакости. Без хлеба!

Прекратить препираться по поводу странных пищевых пристрастий Катерины мы, разумеется, и не подумали.

— Вот скажи мне, почему ты веришь всему, что пишут разные идиоты?! — спросила я. — Ты же взрослая умная девочка, а довела себя почти до анорексии! Тебе еще детей рожать, для этого надо быть здоровой, а ты…

— Тетя, лошадь ест только траву, но она сильная! — перебила Катерина.

— Отлично! — саркастически продолжила я, уплетая за обе щеки ароматный наваристый борщ, только что принесенный официанткой. — Замечательно! Моя племянница вообразила, что она лошадь, и теперь питается травой. Хорошо хоть не объявила себя… например, цветочком, а то пришлось бы вообще водой обходиться! Нет, пожалуй, пора посетить доктора — по-моему, у тебя проблемы с головой!

— Нет у меня проблем, ты не права! — уже обиженно воскликнула Катерина. — А есть мясо, между прочим, не только вредно, но и безнравственно!

— Очуметь! — отозвалась я. — Насколько я знаю, наши предки со времен сотворения мира ели мясо. Вернее, не только мясо, но оно всегда было в приоритете! Даже Библия не запрещает мясоедство — за исключением постных дней, конечно…

— Мы же люди, единственные разумные существа на этой планете, — пылко возразила племянница, продолжая упорствовать в ереси. — И мы не должны отнимать ничью жизнь ради того, чтобы насытить желудок!

— О как! — хмыкнула я. — Наша дискуссия становится все интереснее. Похоже, моя дорогая девочка, скоро ты прикуешь себя цепью возле какого-то «Макдоналдса», вооружившись плакатом «Спасем свиней!».

Так и представляю себе эту картину: после того как очередной вдохновленный этим плакатом человек отказывается от мяса, очередная свинья на мясокомбинате торжественно получает путевку на Багамские острова с правом пожизненного проживания в пятизвездочном свинарнике! Слушай, тебе самой не кажется, что это маразм?!

— Не кажется! — она с видимым отвращением уставилась на румяный стейк, который как раз выставили на стол. — Свиньи живые, они чувствуют боль!

— Если на то пошло, растения тоже живые, — заметила я, отрезая себе кусочек мяса и отправляя его в рот. — Или ты как в том анекдоте?..

— В каком? — заинтересовалась племянница. — Расскажи!

— Мясоед спрашивает вегетарианца: «Почему вы не едите мясо? Так любите животных?» — «Нет, — отвечает вегетарианец. — Просто я ненавижу растения!!!»

— Класс! — расхохоталась Катерина.

— Мне тоже нравится, — кивнула я. — Но это к тому, что, раз растения живые, значит, вполне вероятно, они тоже чувствуют боль. С этим-то как быть?

Этот вопрос племянница предпочла проигнорировать (а может, просто не нашлась, что ответить) и отправилась «попудрить носик». По правде говоря, мне самой разговор про мясо и растения порядком надоел. Конечно, надо убедить девочку, что так нельзя, но… сегодняшней дискуссией я уже была сыта по горло. Еще поссоримся. К тому же сытный обед настроил меня на позитивный лад, так что тему лучше было бы сменить.

— Кстати, — вспомнила я, когда Катюшка вернулась, — вчера ты так и не призналась, что у вас с Виктором произошло. Может, расскажешь? Все-таки почти год вместе были…

— Ну да, — она горько усмехнулась. — Вот именно: были. Он сказал, что наши отношения себя исчерпали, что мы перестали быть интересны друг другу. А потом оказалось, что он давно уже встречается с какой-то моделью, — от воинственного настроения племянницы не осталось и следа.

— Он меня бросил! Потому что она красивее. И с идеальной фигурой! А я — толстушка… Катюша заплакала навзрыд, а я подсела поближе и обняла ее, утешая.

«Вот, значит, откуда эти идеи про веганство! Теперь все стало на свои места!» — подумала я, а вслух сказала:

— Держись, девочка! Разве было бы лучше, если бы он на тебе женился, а потом всю жизнь унижал?

— Нет,- покачала она головой.

— Значит, тебе повезло! Так что пора выключить программу самоуничтожения и начинать новую жизнь.

— Думаешь? — сквозь слезы улыбнулась Катерина. — Тогда пойду, умоюсь, а ты пока закажи мне… большой стейк!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на источник